Deutsch

MgA. Marie Zahrádková, M.Mus.

 
Absolventin des Masterstudiums an der Staatlichen Hochschule für Musik und Darstellende Kunst in Stuttgart
  • Fach: Orgel - bei Prof. Jürgen Essl
Derzeit: 
- Studium an der Staatlichen Hochschule für Musik und Darstellende Kunst in Stuttgart
1) Hauptfach: Orgel, Konzertexamen bei Prof. Jürgen Essl
2) Hauptfach: Cembalo, Bachelorstudium bei Prof. Jörg Halubek
3) Nebenfach: Orgelimprovisation
- Tätigkeiten:
1) Orgelstelle in Stuttgart-Untertürkheim
2) Unterricht an der Staatlichen Hochschule für Musik und Darstellende Kunst, Fach: Cembalo
 
Absolventin des Masterstudiums an der Akademie der musischen Künste in Prag/Tschechien
  • Fach: Orgel - bei Prof. Jaroslav Tůma
Absolventin des Konservatoriums in České Budějovice
  • Fach: Orgel bei Mgr. Miroslava Svobodová
  • Fach: Klavier bei Prof. Dinara Suleymanová
Weitere Studiengänge:
  • Fach: Cembalo bei Prof. Giedre Mrázková, 4 Semester an der Akademie der musischen Künste in Prag
Bisher grösste Erfolge:
  • 1. Platz beim Orgel-Improvisationswettbewerb Lions Club Stuttgart-Schlossgarten | 2014
  • Ehrenauszeichnung für Orgelinterpretation | Prager Frühling 2013
  • 1. Platz beim internationalen Joseph-Gabler-Orgelwettbewerb in Ochsenhausen | 2012
Erfahrungen:
  • Aktive Teilnehmerin an internationalen Petr-Eben-Wettbewerben 2004 und 2006 (Ehrenauszeichnungen der 1. Stufe)
  • Absolventin vieler Kurse für Orgelinterpretation bei namhaften Professoren (A. Gast, H. van Dijk, L. Lohmann, G. Krauzinger, F. Houbart, Lea Doeselaara, J. Essl u. a.)
  • Solokonzerte in Tschechien, Deutschland, Österreich, Spanien, Holland, Frankreich und Italien
  • Zusammenarbeit mit Orchester BERG, Prager Symphonieorchester FOK, Radio-Sinfonieorchester Stuttgart des SWR
  • Begleitung von Kirchenchören (Cantus, Gabriel,...)
  • Liturgische Praxis sowohl in Tschechien als auch im Ausland (Strašnice, České Budějovice, Lomnice nad Popelkou, Stuttgart-Untertürkheim)
Diskografie:
 

2008 - CD "Varhanní maratón" (Orgelmarathon)

2008 - CD "Zábřežské varhany a zvony" (Zabreher Orgel und Glocken)

2010 - CD "Marie Zahrádková  - varhany" (Marie Zahrádková - Orgel)

2011 - DVD "Marie Zahrádková - varhany" (Marie Zharádková - Orgel)

2012 - CD "Lübecker Orgelsommer 2012 - Mittwochskonzert III"

2012 - CD Klíčovou dírkou (Marie Zahrádková - Orgelliteratur, Improvisation)

2013 - CD Pražské jaro CD "Prager Frühling" - Orgelwettbewerb

2014 - CD und DVD Abschlusskonzert des Masterstudiums in Prag

2014 - CD Abschlusskonzert des Masterstudiums in Stuttgart

2015 - CD Oper Hänsel und Gretel von Humperdinck (Marie Zahrádková - Cemballo)